Поделиться
Реклама

postheadericon Анастасия Шевцова: «Автор вынужден все эмоции героев пропускать через свою душу»

Анастасия Шевцова: "Автор вынужден все эмоции героев пропускать через свою душу"Интервью с талантливейшей писательницей Анастасией Шевцовой

Яромир: Анастасия, расскажите, пожалуйста, о себе?
Анастасия: Моя биография весьма короткая и простая — в 2001 году, через год после окончания школы, я встретила свою первую и единственную любовь, вышла замуж. На сегодняшний день у нас пятеро детей, и вся моя жизнь наполнена ими и творчеством, о чём, собственно, я с детства и мечтала. Ничто не отвлекает от создания новых миров, даже моё маленькое домашнее государство — для интроверта это просто рай.
Яромир: Когда в первый раз обнаружили в себе способности к созданию словесных произведений?
Анастасия: Интересный вопрос. Свой первый рассказ я написала в шесть лет — всего пару предложений про одного знакомого воробья без хвоста. Затем были попытки в начальной, средней школе — писала рассказы, делала наброски романов. Один из миров настолько меня захватил тогда, что продумывала его многие годы, это была моя отдушина в каком-то смысле.
Серьёзно взялась за перо около восьми лет назад. На некоторое время пришлось сменить место жительства и пожить с семьёй у моего отца в небольшом посёлке, где не было книжного магазина и интернета — это было настоящим испытанием для меня, поскольку читать я любила всегда и читала много. Пришлось взять ручку, тетрадь и писать самой то, что хотелось бы почитать…

Весьма кстати вспомнился придуманный мною в детстве мир — так родилась трилогия «Королевство Поющих ветров», моё первое большое произведение. Конечно, его уровень не такой, как хотелось бы, поскольку я только начинала писать, но это самая дорогая для меня вещь из всех созданных на сегодняшний день.

Яромир: Кстати, а какие книги вы сами читаете?
Анастасия: В основном зарубежную классику, исторические романы, зарубежную научную фантастику и фэнтези — в основном тоже классику в своём жанре. Из отечественной литературы могу выделить только дореволюционные произведения для детей и юношества — до наших мастеров пера я не доросла пока. Если говорить в общем, люблю книги, над которыми можно подумать и, в то же время уйти от реальности. Совершенно не переношу пошлые и жестокие сцены, а также нецензурную лексику
Яромир: Как рождаются сюжеты ваших книг? Откуда черпаете вдохновение?
Анастасия: Сюжеты рождаются вместе с героем — в какой-то момент просто начинаю внутренне видеть образ главного героя, словно в тумане какие-то обстоятельства его жизни, окружения… По сути, я просто сажусь и начинаю писать, описывать то, что развёртывается перед моими глазами — герои сами решают свою судьбу, мне отведено место первого зрителя. Бывает, вижу какие-то отголоски будущих событий книги во сне. Что касается вдохновения, я не знаю, откуда оно приходит — книга подобна ребёнку — ему суждено родится на свет и он рождается.
Яромир: Били моменты когда это самое вдохновение пропадало, ничего не получалось, пропадали идеи, знаком ли вам творческий кризис?
Анастасия: Да, такие моменты не только были, они случаются время от времени. Бывает, даже думаю, что больше никогда не смогу написать что-то новое, интересное — особенно, когда завершаю очередную книгу или после сложных сюжетных поворотов, требующих большой эмоциональной отдачи, ведь автор вынужден все эмоции героев пропускать через свою душу… это выматывает. В такие моменты я беру паузу и отдыхаю — смотрю хорошие фильмы, перечитываю любимые книги, мечтаю.
Яромир: Кого считаете своим главным критиком?
Анастасия: Мой главный критик — моя совесть. Если я чувствую, что написанная книга ничего не несёт — меня это очень огорчает, ведь это значит, что у меня, как писателя, не хватило мастерства и чуткости передать все то, что было дано увидеть в рождённой истории. Такое бывает.
Яромир: Ваши книги выходили в бумажном формате? И нужно ли это в наши дни?
Анастасия: Нет, пока не выходили, но в будущем имею планы обратиться в литературное агентство. Хочу, чтобы с книгами поработал корректор, напечатать несколько экземпляров себе и тем, кто просил — ну и какое-то продвижение, возможно. Конечно я в курсе, что сегодня электронные книги приобретают все большую популярность, но старая добрая бумажная книга все же имеет особое очарование. Как любой писатель, я бы хотела быть изданной на бумаге.
Яромир: Сколько времени в день вы уделяете работе над книгой?
Анастасия: Пока не было столько детей, писала по пять и более часов, сейчас работаю по-разному — когда час всего, когда часа три… Бывает так устаю, что ничего не могу писать, тогда редактирую, а иногда за два дня выходит напечатать авторский лист — это уж как вдохновение будет.
Яромир: Кому первому вы показываете написанные тексты?
Анастасия: Пожалуй, последние тексты выкладываю в закрытом доступе для нескольких знакомых авторов, пишущих в том же жанре.
Яромир: Вопрос без которого никак не обойтись)) Над чем вы сейчас работаете? О чём будут следующие книги?
Анастасия: Сейчас я работаю над очередным фантастическим романом, который планирую вскоре закончить, немного доработать и выложить в сеть. Не сказала бы, что довольна результатом того, что получается, поэтому рассматриваю эту вещь скорее как некий трамплин, чтобы рука не забывала перо. Если совсем честно — он мне откровенно не нравится… Хотя отзывы читающих скорее положительны.
Над сюжетом следующей книги пока не задумывалась, но какие-то штрихи уже проступают, думаю, что возьмусь за очередную серию — люблю эпическую фантастику. Как всегда акцент буду делать на внутреннем мире героя. Надеюсь, что выйдет нечто стоящее внимания читателя.
Также планирую наконец доработать соавторский роман, написанный пару лет назад — вот это произведение серьёзное, чистая научная фантастика в традициях старой школы. В открытый доступ выкладывать пока не стану — попробую сначала постучаться в издательства, а там жизнь покажет.
Яромир: Помимо романов и рассказов вы также известны своей поэзией, одно из стихотворений впоследствии стало песней. Что вам даётся сложнее проза или поэзия?
Анастасия: Когда как, бывают периоды, когда проза идёт тяжело, тогда приходят стихи… Причём обычно они перекликаются с тем, о чём пишу — это отголосок чувств и мыслей главных героев моих книг — уже созданных или будущих. Прозу писать сложнее, конечно, она требует больше времени и сил.
Яромир:Анастасия, спасибо вам что нашли время ответить на мои вопросы. Желаю вам успехов в вашем творчестве и нескончаемого вдохновения.
Анастасия: Спасибо вам, была рада ответить на вопросы. Всего доброго!


Белый мой замок
Слова: Анастасия Шевцова. Музыка и исполнение: Светлана Прохорова

2 комментария на “Анастасия Шевцова: «Автор вынужден все эмоции героев пропускать через свою душу»”

  • Millennium:

    Очень интересно, и отлично изложено winked
    но хотелось бы больше личных вопросов feel
    дабы узнать лучше человека, моя оценка как всегда на 5+

  • heartbeat:

    Отличное интервью. Анастасии успехов во всем! А по поводу издания книг серьезно задумайтесь, скажу по себе — не люблю читать электронные книги, а вот книгу бы настоящую живую прочитал бы с радостью.
    Песня очень понравилась. Вы молодец!!!

реставрація ванн Хмельницький акрилом PlastAll вдома